Вы здесь

Back to top

Осложнения ботулинотерапии в косметологии лица

И.Б. Руденко,международный эксперт компании «Аллерган»,Клиника здоровой эстетологии, г. Киев,
И.А. Назаренкоотделение реконструктивной, пластической хирургии Александровская клиническая больница, г. Киев 

За последние годы методологический арсенал косметологии пополнился рядом малоинвазивных манипуляций. Среди них наибольшую популярность завоевали инъекционные методики, основной из которых является терапия препаратами ботулотоксина. Однако при всей своей эффективности, коммерческой привлекательности и иллюзии простоты выполнения инъекций терапия препаратами ботулотоксина сопряжена с рядом побочных явлений.

Появление побочных эффектов нередко непосредственно связано с техникой проведения процедуры. Почти всегда присутствуют неспецифические явления, связанные с проколом кожи и мышц иглой. Могут наблюдаться локальная болезненность и кровоизлияния. Фармакологически объяснимые побочные эффекты включают в себя чрезмерную слабость мышц-мишеней и парез соседних мышц. Побочные эффекты различны в зависимости от места введения токсина. Их выраженность и частота являются дозозависимыми. Крайне редко отмечалось системное влияние препаратов ботулинического нейротоксина на нервные окончания других мышц и холинэргические синапсы вегетативной нервной системы.

Все эффекты (как побочные, так и положительные), возникающие при терапии ботулиническим токсином, являются полностью обратимыми.

Необходимо использование препаратов ботулотоксина с профилем безопасности I–II уровня доказательности (доказательства, полученные в результате метаанализа большого числа хорошо спланированных рандомизированных исследований или основанные на результатах хотя бы одного хорошо спланированного рандомизированного исследования).

Все возможные осложения, возникающие при проведении процедуры ботулинотерапии, возможно разделить на 3 зоны: Осложнения в области переносицы (глабелла) и лба. Осложнения в периорбитальной области. Осложнения в области рта, подбородка, шеи.